«Постоим молча у обелиска…»

Наше село Колпакское – красивое и старое село. Мало, кто знает, что наше село берет свое начало с 1743 года, когда появился редут Колпакский (полевое сооружение для круговой обороны). В селе имелась каменная церковь, которая в советские времена была переделана в клуб. В 70-х годах прошлого века клуб был разрушен. На этом месте сейчас стоит деревянный крест, а рядом построен новый клуб. Многие жители села участвовали в Великой Отечественной войне, их имена внесены в Книгу памяти Новоорского района. В декабре 2017 года, рамках курса «Мое Оренбуржье», учащиеся начальной школы МБОУ «Колпакская ООШ» посетили памятник солдату и обелиск жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В глазах рябит от списка погибших солдат на памятной плите.

«Когда мы были маленькие, то не задумывались над этим вопросом «Зачем и для чего поставлен этот памятник и обелиск?» - говорят дети. Но немного повзрослев, этот вопрос начал волновать нас все больше и больше. К сожалению, историю села пока мы знаем не очень хорошо, но все-таки историю этого памятника и обелиска знаем из рассказов своих бабушек и дедушек, а также коренных жителей села. Смотря на них, осознаем, что тысячи людей, погибших в бою с врагом во время Великой Отечественной войны, до сих пор не опознаны. Нет надгробий с их именами на их могилах. Но не забыто то, что благодаря их отваге и самоотверженности, их усилиями и страданиями мы победили врага.

И мы бесконечно благодарны им за это. За то, что сейчас мы живем в мире и спокойствии. Они не забыты. И во всем мире стоят до сих пор памятники неизвестным солдатам, смотрящим только вперед и полным отваги. Они оставили свой заметный след в истории.

Просмотров: 94